一般社団法人ウェルネスフード推進協会

  • ホーム
  • お問い合わせ
  • facebook

セミナー/イベント

2024/6/19 第1回ウェルネスフードサロン~機能性表示食品の制度とエビデンス~開催のご案内_copy

WFA20240619_シンポジウム_SO用.jpg

機能性表示食品制度が始まってから今年で10年目を迎えます。

食と健康との関係性は、本来、医薬品のようなシャープである一方でリスクを伴うような効能ではなく、むしろ長い年月をかけて食文化として根付いていくことに本質的な効果があると考えられます。
しかし、消費者は己の健康に対して長年の結果よりも未来への予測を求め、その食品が己の健康にどのように貢献するかをすぐさま知りたいという実情があります。食品の機能性エビデンスはそのような消費者に期待を与える一方で、大いなる責任を伴うものでもあります。

本シンポジウムでは、昨今の食品の機能性エビデンスにおける課題に向き合い、食と健康の関係を消化器の視点から長年にわたり臨床と研究を重ねてきた内藤裕二氏による特別講演を開催します。
また、行政、医療、産業などの様々な立場の専門家が集まり、人々の健康と期待に貢献する機能性エビデンスのあり方についての討論会で議論を交わします。機能性表示食品制度の9年を振り返りつつ、今後の展望や進化についても深く掘り下げます。

皆さまのご参加お待ちしております。

▼お申込みはこちらから▼
※ウェルネスフード推進協会会員はこちらから
https://rdgroup.seminarone.com/20240619wfasymposium/event/
※一般の方はこちらから
https://20240619wfasymposium.peatix.com/

=================================

■テーマ:食品と機能性エビデンスのこれからの10年を考える 
■共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会、株式会社RDサポート
■開催日時:令和6年6月19日(水)16:00-17:45 ※18:00より懇親会あり
■開催形式:会場およびオンライン
■開催場所:日本橋ライフサイエンスビルディング2階
■参加費用:会員(無料)/ 一般(シンポジウムのみ:3千円、シンポジウム+懇親会6千円)
■登壇者:
・内藤裕二氏(京都府立医科大学大学院 医学研究科 教授)
・森下竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学寄付講座 教授)
・橋本正史氏(一般社団法人健康食品産業協議会 会長)
・西村栄作氏(一般社団法人健康食品産業協議会 理事 ガイドライン分科会長)
■プログラム
15:45     会場受付開始
16:00-16:20 シンポジウム開会挨拶
 森下竜一氏(大阪大学大学院医学系研究科 臨床遺伝子治療学寄付講座 教授 )
16:20-17:00  特別講演『食(/食生活/食文化)と健康の関係を腸というエビデンスが教えてくれる』
  内藤裕二氏(京都府立医科大学大学院 医学研究科 教授)
17:00-17:45  討論会『食品の機能性エビデンス、科学とマーケティングの狭間で 〜医療と産業の専門家はどう見るか〜』
 ※ファシリテーター
 橋本正史氏(一般社団法人健康食品産業協議会 会長)
 ※メンバー
 内藤裕二氏(京都府立医科大学大学院 医学研究科 教授)
 森下竜一氏(大阪大学大学院  医学系研究科 臨床遺伝子治療学寄付講座 教授 )
 西村栄作氏(一般社団法人健康食品産業協議会 理事 ガイドライン分科会長)
17:45-17:50 閉会挨拶
18:00-20:00 懇親会 ※同ビルの10階にて懇親会を開催いたします。

■お申込み方法
※ウェルネスフード推進協会会員はこちらから
https://rdgroup.seminarone.com/20240619wfasymposium/event/
※一般の方はこちらから
https://20240619wfasymposium.peatix.com/

■問合せ先
一般社団法人ウェルネスフード推進協会
info@nihon-kenko.jp

2024/5/21 第1回ウェルネスフードサロン~機能性表示食品の制度とエビデンス~開催のご案内

20240521_第1回ウェルネスフードサロン_peatix用.jpg

ウェルネスフードサロンとは、ウェルネスフード業界に関わる方々の交流を促進し、知識や経験の共有を通じて業界全体の発展に寄与することを目的とした交流会です。アカデミア、弊協会理事・評議員・会員、その他ヘルスケアフードビジネスに関わる企業・団体同士が交流し、お互いの知識や経験を活かしたオープンな意見交換・共有等ができる場となります。また毎回テーマを設け、そのテーマに沿ったゲストをお迎えし、参加者との意見交換会の実施も予定しております。

第1回のテーマは、「機能性表示食品の制度とエビデンス」です。
機能性表示食品は社会的に注目されていますが、その安全性や効果に関するエビデンスの確保が課題となっています。このサロンでは、機能性表示食品の制度の在り方やエビデンスの確保について、大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授の森下竜一氏をお招きし、参加者との意見交換を行います。

ぜひ本サロンを通じて、食ビジネスに関わるビジネスパーソンに良質な人脈構築と情報交換の機会となりましたら幸いです。
皆さまのご参加お待ちしております。

▼お申込みはこちらから▼
https://20240521wellnessfoodsalon.peatix.com/

=================================

■開催概要
第1回ウェルネスフードサロン~機能性表示食品の制度とエビデンス~
開催日時:2024年5月21日(火)17:30-19:50
開催会場:日本橋ライフサイエンスビルディング10階 https://www.link-j.org/access/lsb.html
共催  :一般社団法人ウェルネスフード推進協会、株式会社RDサポート
参加費 :ウェルネスフード推進協会会員1,000円 / 一般2,000円
定員  :50名(定員数に到達次第、募集終了となります。)
持ち物 :名刺
形式  :立席スタイル(簡単な飲食をしながら交流ができます)

■プログラム
17:15-17:30 開場・受付
17:30-19:50 交流会実施、ゲストスピーカーとの意見交換
19:50-20:00 終了・撤収
※受付時にお名刺を1枚頂きますのでご準備をお願いいたします。

■申込方法:以下URLよりお申込みください。
https://20240521wellnessfoodsalon.peatix.com/

※当日欠席される場合は、弊協会事務局まで必ずご連絡下さい。
なお、お客様都合でのキャンセルに伴う返金はできかねますので、ご了承下さい。

■こんな方におススメ
・アカデミアや企業/団体同士と情報共有したい
・交流を通じて業界の動向を知りたい
・協業できるパートナーを探したい
・新しい商品開発や研究等をするためのヒントがほしい

■参加対象者
下記領域でビジネスをされている方
・食品・健康食品メーカー
・食品素材・原料メーカー
・ヘルスケアサービス
・卸・小売
・外食/中食
・教育・研究施設 等

■当サロンの目的・特徴
・参加者同士が良質な人脈構築・ビジネスマッチングをして頂くための交流会になります。
・毎回テーマを設け、そのテーマに伴うゲストスピーカーと意見交換を行う場でもあります。
・御一人様でも気軽にご参加頂ける会です。
・立席スタイルで、途中退室可能です。

■注意事項
・参加者が少なく、サロン本来の目的を達成することが困難な場合、サロンの開催を中止させて頂きます。
その場合、お申込み頂いた方へメールにて中止のご連絡をさせて頂き、全額返金させて頂きます。
・悪質なネットワークビジネス、宗教、保険、不動産投資等の勧誘および営業行為は禁止とさせて頂きます。
・盗難・紛失等が発生した場合は、主催側では責任を負いかねますので、貴重品の管理は各自でお願いいたします。
・サロン開催報告や今後開催するサロンへの集客利用を目的に、サロンの様子を撮影する場合がございます。
個々人が特定できないよう配慮させて頂きますので、予めご了承頂けますと幸いです。

 

■お問い合わせ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp

2024/4/2 国際おやつ(OYATSU)研究会 第24回開催のご案内

JAIO_vol.24_peatix用.jpg

アスリートは日々のハードトレーニングにより多くのエネルギーを消費しています。

1日のエネルギー摂取量が消費量を下回る状態が続くと、からだ作りが思うようにできなかったり、生理機能を維持するために体内で利用できるエネルギーが減り、さまざまな健康問題を引き起こしたりすることが知られています。

アスリートの健康維持とパフォーマンス向上のためには、日常の食事と補食から必要なエネルギーと栄養素をしっかりと摂取する必要があります。本セミナーでは、早稲田大学のスポーツ科学学術院教授、スポーツ栄養研究所所長 田口素子氏をお迎えし、体格や競技特性に応じたアスリートの補食(間食)のとり方について紹介します。

皆さまのご参加、お待ちしております。

▼お申込みはこちらから▼
https://rdgroup.seminarone.com/20240402jaio24/event/

===============================

\50本以上のセミナーが無料で視聴できる!”ウェルネスフードONLINE”/

弊協会主催セミナー60本以上が視聴できるサービス「ウェルネスフードONLINE」。
この国際おやつ(OYATSU)研究会やウェルネスフードビジネスアカデミーなど、弊協会が主催しているセミナーが、いつでも、どこでも視聴できます。

ご利用につきましては、当協会の賛助会員(企業)、準会員、団体会員、または個人会員の方のみ、無料にてご利用いただけます。参加・視聴をご希望の方は、別途会員登録が必要となります。
ぜひこれを機に入会のご検討のほど、お願い申し上げます。

---------------------------
▼ご入会はこちらから▼
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/admission
---------------------------
▽ウェルネスフード推進協会の賛助会員、準会員、団体会員、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから▽
https://form.run/@info-1622090300
---------------------------
▽ウェルネスフード推進協会の個人会員の方、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから▽
https://form.run/@info-1622092521

=================================

国際おやつ(OYATSU)研究会
第24回 アスリートの健康維持とパフォーマンス向上のための補食の重要性

■開催日時:2024年4月2日(火)17:00-18:30(受付 入場アクセス開始10分前~)
■主催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
■形式 :オンライン(ZOOMウェビナー)
■受講料 :無料
■講師:
田口先生顔写真_SO用.jpg
田口素子氏(早稲田大学 スポーツ科学 学術院教授/早稲田大学 スポーツ栄養研究所 所長)

早稲田大学大学院スポーツ科学研究科博士後期課程修了。
博士(スポーツ科学)、管理栄養士、公認スポーツ栄養士、健康運動指導士。専門分野はスポーツ栄養学。
国立スポーツ科学センタースポーツ医学研究部契約研究員、日本女子体育大学准教授などを経て現職。
特定非営利活動法人日本スポーツ栄養学会評議員。日本陸上競技連盟医事委員・スポーツ栄養部長(2023年まで)。秩父宮記念スポーツ医・科学賞奨励賞受賞(2010年)。ジュニアからトップレベルまでスポーツ選手および指導者に対する栄養指導経験豊富。
主な著書(編著)は「アスリートの栄養アセスメント」(第一出版)、「スポーツ栄養学-理論と実践-」(市村出版)など多数。

WLJ_0727_1300_矢澤先生顔写真.JPG
矢澤 一良 氏 ※ファシリテーター
(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 )

1972 年京都大学工学部卒業。(株)ヤクルト本社・中央研究所入社、微生物生体研究室勤務。 その後、(財)相模中央化学研究所に入所、東京大学より農学博士号を授与される。
2000 年湘南予防医科学研究所設立、2002 年4 月東京水産大学大学院(現東京海洋大学大学院)水産学研究科ヘルスフード科学寄附講座 客員教授 、2012年東京海洋大学「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト特任教授を経て、2014 年4 月より早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 研究院教授。
2019 年4 月より現職。予防医学、ヘルスフード科学、脂質栄養学、海洋微生物学、食品薬理学を専門とする。

■プログラム
17:00 開会
17:00-17:05 挨拶
17:05-18:05 講義「アスリートの健康維持とパフォーマンス向上のための補食の重要性」
18:05-18:25  質疑応答、パネルディスカッション
18:25-18:30 お知らせ
18:30 閉会

■お申込み:以下のURLより、お申込み下さい。
https://rdgroup.seminarone.com/20240402jaio24/event/

■国際おやつ(OYATSU)研究会とは
この国際おやつ(OYATSU)研究会では、おやつを摂ることで健康を維持・増進できることや、
生活の楽しさが増えることに繋がることなど、国内でのおやつ文化を啓発および定着化していく他、
日本発のおやつ文化を世界に発信していくことを使命として活動します。

※詳細はこちら:https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/97

■お問い合わせ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp

『ウェルネスフードWEST2024』開催のお知らせ

スクリーンショット 2024-02-16 095910.png

++―――――――――――――――――――――――――――――――――++
   ウェルネスフードWEST2024
2024年3月28日(木)~29日(金)
インテックス大阪4号館にて開催

https://wfjapan.com/west/

++―――――――――――――――――――――――――――――――――++

3月28日(木)~29日(金)に『ウェルネスフードWEST2024』が開催されます。

ウェルネスフードWESTは、健康食品・機能性食品と素材の専門展示会です。
これまで毎年東京にて「展示会・ウェルネスフードジャパン」を開催しておりますが、この度2024年3月に大阪においても開催することとなりました。

大阪は2025年の万博に向けて、ホテル、商業施設、交通インフラの整備が急速に進んでおり、国際的なインバウンド市場として、ますます注目を浴びています。
事業推進や、業界最先端の情報収集等に、お役立ていただければ幸いです。

弊協会では、今後のフードサービス業界、ウェルネス産業の最新トレンド情報をキャッチできるセミナーを企画しております。
皆様のご来場お待ちしております。

『ウェルネスフードWEST2024』
 会期:2024年3月28日(木)・29日(金)
 会場:インテックス大阪4号館
 主催:TSO International株式会社
 共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
 来場事前登録:https://caferes.jp/west/visitor/
 セミナー情報:https://caferes.jp/west/seminar/

------------------------------------------------------------ 
『ウェルネスフード推進協会主催セミナー・イベント一覧』
------------------------------------------------------------

※セミナーやイベントの参加希望の方は、ご来場登録後のマイページよりお申込み可能です※

B-4_告知画像_ウェルネスフード産業の更なる発展に向けて〜臨床試験の在り方ワーキンググループ第1回成果報告会〜(CRW_WFW).png B-5_告知画像_ 個の成長と加齢に合わせたヘルスケアを考える(CRW_WFW).png A-7_告知画像_【国際おやつ(OYATSU)研究会セミナー】健康おやつを世界に発信! ~おやつカンパニーが考えるおやつのチカラとは~(CRW_WFW).png B-8_告知画像_ 疲労と回復力〜食・睡眠への応用〜(CRW_WFW).png
------------------------------
■3月28日(木)
------------------------------
【B-4】ウェルネスフード産業の更なる発展に向けて
・開催日時:3月28日(木)15:30-16:30
・登壇者 :森下竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)

------------------------------
■3月29日(金)
------------------------------

【B-5】個の成長と加齢に合わせたヘルスケアを考える
・開催日時:3月29日(金)11:00-12:00
・登壇者 :山田秀和氏(日本抗加齢医学会 理事長、近畿大学 客員教授)
------------------------------
【A-7】【国際おやつ(OYATSU)研究会セミナー】 健康おやつを世界に発信! ~おやつカンパニーが考えるおやつのチカラとは~
・開催日時:3月29日(金)14:00-15:00
・登壇者 :
 ・稲垣庄平氏(株式会社おやつカンパニー 専務執行役員 開発・品証本部 本部長)
 ・河村朗子氏(株式会社おやつカンパニー 執行役員 開発・品証本部 副本部長)
 ・矢澤一良氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)
-----------------------------
【B-8】疲労と回復力 〜食・睡眠への応用〜
・開催日時:3月29日(金)15:30-16:30
・登壇者 :渡辺恭良氏(神戸大学大学院 科学技術イノベーション研究科 エッセンシャルヘルスケア科学講座 特命教授)

【開催のご案内】日本の食品・健康食品をアジアへ!アジア市場進出準備講座

20240228_GNGセミナーバナー画像.jpg

健康食品の海外展開を考えるとき、必ず障壁となるのが各国のレギュレーションです。国によって異なるレギュレーションにどのように対応していけばよいのか、どのような価値をアピールできるのか、素材の可能性と科学的根拠とレギュレーションを並べながら戦略を組み立てていくことが求められます。

本セミナーでは、以下2つのテーマを設け専門家より解説いたします。
---------------------------------
第1講義:アジア健康食品のレギュレーションと市場環境について

海外市場進出には7つの検討項目がある。
① 消費者
② 市場
③ バリュープロポジション(独自の提供価値)
④ 技術/知的財産
⑤ チャネル
⑥ 法規制
⑦ 参入オプション
第一講では、アジア各国の②、⑤、⑥について講演する。

---------------------------------
第2講義:アジアの中高年向け飲食料品・健康食品の成長機会

アジアにおける中高年とシニア層の人口比率は増加の一途をたどり、2030年にはアジアの多くの国で45歳以上の人口比率が半数以上もしくは半数に迫る。この人口動態の変化により、45歳以上の消費者は今後さらに重要なターゲット層となる。
本講演では、加齢とともに現れるさまざまな健康課題に焦点を当て、45歳以上のアジアの消費者をターゲットとした食品・飲料・サプリメントなどの健康食品市場における成長機会を、消費者サーベイデータや最新事例を用いて解説する。

---------------------------------

皆さまのご参加、お待ち申し上げます。

▼お申込みはこちらから↓
https://rdgroup.seminarone.com/20240228wfaseminar/event

=================================

日本の食品・健康食品をアジアへ!アジア市場進出準備講座

■主催 :一般社団法人ウェルネスフード推進協会
■開催日時:2024年2月28日(水)14:00-15:40 ※開場は13:50から
■開催形式:Zoomウェビナー
■登壇者 :
・武田猛 氏(株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)
・松永芽恵 氏 (ユーロモニターインターナショナル コンサルタント)
■プログラム:
13:50- 開場
14:00- 開会
14:00-14:45 第1講義「アジア健康食品レギュレーションと市場環境」/武田猛氏
14:45-15:30 第2講義「アジアの中高年向け飲食料品・健康食品の成長機会」/松永芽恵氏
15:30-15:35 質疑応答
15:35-15:40 お知らせ
15:40- 閉会
■申込方法:以下URLよりお申し込みください。
https://rdgroup.seminarone.com/20240228wfaseminar/event
■問合せ先:
一般社団ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp

『WellnessTokyo2023』開催のお知らせ

展示会_バナー画像.png

++―――――――――――――――――――――――――――――――――++
      WellnessTokyo2023
2023年11月28日(火)~30日(木)
東京ビックサイト南展示棟3・4ホールにて開催

https://wellnesstokyo.com/

++―――――――――――――――――――――――――――――――――++

11月28日(火)~30日(木)に『WellnessTokyo2023』が開催されます。
WellnessTokyoは、健康増進・未病対策に関する食品・製品・サービスが集まる展示会です。
弊協会では、今後のフードサービス業界、ウェルネス産業の最新トレンド情報をキャッチできるセミナー開催や、6社による共同出展の企画・運営を行っております。

業界最先端の情報収集及び事業推進等、お役立ていただければ幸いです。
皆様のご来場お待ちしております。

『WellnessTokyo2023』
 会期:2023年11月28日(火)・29日(水)・30日(木)
 会場:東京ビッグサイト南展示館3・4ホール
 主催:TSO International株式会社
 共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
 構成展:PROTEIN JAPAN2023 / OIL JAPAN2023 / ウェルネスフードジャパン2023秋 / コンディショニングEXPO / 除菌・抗菌EXPO
 来場事前登録:https://wellness.pregis.exhibi.jp/ja
 セミナー情報 :https://wellnesstokyo.com/seminar/

---------------------------------------------------- 
6社が共同出展!WFAパビリオン        
----------------------------------------------------

健康かつ美味しさを求めた食の産業活性や、ウェルネス産業の健全な市場形成・成長を推進し、国民の健康寿命延伸に貢献することを目的とした共同出展ブース「WFAパビリオン」を開催いたします。

注目または新しい商品・素材・サービスを各参加企業より紹介します。
また、パビリオン参加企業によるPRセミナーもあり、参加企業の商品・サービスについて深く学ぶ場です。
本パビリオンを通じ、企業同士の新しいネットワーク形成や市場拡大に貢献してまいります。

・開催日時:2023年11月28日(火)- 30日(木)
・開催場所:ウェルネスフードジャパン2023秋内 小間番号S4-7-36

【出展企業】 ※順不同
・株式会社あじかん
・i-エッグプラス株式会社
・岩谷産業株式会社
・サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社
・CPCC株式会社
・株式会社ミツハシ

------------------------------------------------------------ 
『ウェルネスフード推進協会主催セミナー・イベント一覧』
------------------------------------------------------------

※セミナーやイベントの参加希望の方は、ご来場登録後のマイページよりお申込み可能です※

C-1_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png C-2_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png C-3_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png B-3_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png
C-4_セミナー【Wellness Tokyo 2023】SNS画像.png C-5_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png C-6_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png C-7_セミナー【Wellness Tokyo 2023】告知ちらし.png

------------------------------
■11月28日(火)
------------------------------

【C-1】拡大するメンテック市場、男性特有の健康課題を克服する
・開催日時:11月28日(火)11:00-12:30
・登壇者:
 ・井手 久満氏(順天堂大学大学院 医学研究科泌尿器外科学 デジタルセラピューティックス講座 特任教授)
 ・森下 竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)
------------------------------
【C-2】次世代アンチエイジングのアプローチ方法
・開催日時:11月28日(火)13:00-14:30
・後援 :一般社団法人日本抗加齢医学会
・登壇者:
 ・山田 秀和氏(日本抗加齢医学会 理事長、近畿大学 客員教授、大阪公立大学 医学部皮膚科 客員教授)
 ・森下 竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)
------------------------------
【B-3】腸内細菌叢の最新研究とヘルスケアアプローチへの応用
・開催日時:11月28日(火)15:00-16:30
・協賛 :株式会社あじかん
・登壇者:
 ・國澤 純氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 / ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長)
 ・大澤 俊彦氏(愛知学院大学 特任教授、人間総合科学大学 特任教授、名古屋大学 名誉教授)
------------------------------
【C-3】消費者に信頼されるエビデンス構築~食品臨床試験のあり方を考える~
・開催日時:11月28日(火)15:00-16:30
・後援 :日本抗加齢協会、一般社団法人健康産業食品協議会
・協賛 :株式会社アイメックRD、CPCC株式会社
・登壇者:
 ・川崎 洋平氏(一般社団法人学術教育総合支援機構 代表理事、埼玉医科大学 医学部 客員教授)
 ・橋本 正史氏(一般社団法人健康食品産業協議会 会長)
 ・森下 竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)

------------------------------
■11月29日(水)
------------------------------

【C-4】【オイルサミット】結局のところ機能性油脂は何がどう良いのか?
・開催日時:11月29日(水)11:00-13:30
・後援 :日本脂質栄養学会、クリルオイル研究会
・登壇者:
 ・守口 徹氏(麻布大学 生命・環境科学部 教授、日本脂質栄養学会 理事長)
 ・RossNorris 氏(Aker Biomarine社General Manager Asia Pacific)
 ・矢澤 一良氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)
------------------------------
【C-5】【睡眠疲労サミット】長寿国日本と睡眠時間が短い日本人
・開催日時:11月29日(水)14:00-16:30
・後援 :一般社団法人日本疲労学会
・登壇者:
 ・徳山薫平 氏(筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 教授)
 ・渡辺恭良 氏(神戸大学大学院科学技術イノベーション研究科 エッセンシャルヘルスケア科学講座 特命教授)
 ・矢澤 一良氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)

-----------------------------
■11月30日(木)
------------------------------

【C-6】【ガットフレイルサミット】注目のガットフレイルとは、生命は腸から進化した
・開催日時:11月30日(木)11:00-13:30
・共催 :日本ガットフレイル会議
・協賛 :株式会社サイキンソー、サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社、富士化学工業株式会社
・登壇者:
 ・内藤 裕二氏(京都府立医科大学大学院 医学研究科 生体免疫栄養学 教授)
 ・佐治 直樹氏(国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 客員研究員)
------------------------------
【C-7】ウェアラブルデバイスが導く未来のヘルスケアアプローチ
・開催日時:11月30日(木)14:00-16:30
・登壇者:
 ・水野裕識 氏(ブロードバンドジャパン株式会社 代表取締役)
 ・柳沢正史 氏(筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS)機構長・教授)
 ・Guillaume LOPEZ 氏(青山学院大学理工学部 教授)

【アーカイブ配信決定】ウェルビーイング視点で考える、これからの食と健康の在り方のご案内

20230823_アーカイブ配信_SO用.gif

※8月23日に行ったセミナーがご好評かつ、アーカイブ配信希望のお声を沢山いただいたためアーカイブ配信を行うこととなりました。※


人びとがまた動きだし、移動や消費も活発になってきた今、ヘルスケアの市場もあらたな潮目を迎えています。ここ数年でよく聞くようになった「ウェルビーイング(well-being)」という言葉。従来の心身の健康だけでなく、社会的な関係性も含めて良好な状態を表しており、現代の生活者の新しい幸せの形として注目されています。
  
もはや生活者にとって健康は、それ自体がゴールではなく、自分らしく幸せに長く生きるために必要不可欠なものです。その視点で考えると、食や健康、ヘルスケアのとらえ方が変わってくるのではないでしょうか。

 今回は、「健康と美容」を整える料理のスペシャリスト、腸と健康の専門家、ヘルスケアマーケティングの専門家をお招きし、さまざまな方向からお話を伺います。これからの食と健康はどうあるべきなのか、ヘルスケア市場のこれからの発展性はどこにあるのか、解説をします。

皆さまのご視聴、お待ちしております。

▼お申込みはこちらから↓
https://rdgroup.seminarone.com/20230823wellbeingseminar_archive/event/

=================================

【アーカイブ配信】ウェルビーイング視点で考える、これからの食と健康の在り方

■共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会、一般社団法人ウェルネス総合研究所、株式会社RDサポート、株式会社インテグレート

■配信期間:2023年9月25日(月) ~10月10日(火)

■費用:無料

■講師:
内藤 裕二氏(京都府立医科大学 大学院医学研究科 教授)
堀 知佐子氏(株式会社菊の井 常務取締役/株式会社ちさこ食堂 代表取締役)
武田 猛氏(株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)
藤田 康人(株式会社インテグレート 代表取締役CEO)

■プログラム
講演①ウェルビーイングで変わる!食と健康のマーケティング
 藤田 康人(株式会社インテグレート 代表取締役CEO)
講演②ガットフレイル:その概念と腸からのWell-being
 内藤 裕二氏(京都府立医科大学 大学院医学研究科 教授)
講演③食からみたウェルビーイングの基本的考え方 ~人間が食べてきた結果をみてこれから食べるべきもの~
 堀 知佐子氏(株式会社菊の井 常務取締役/株式会社ちさこ食堂 代表取締役)
講演④ウェルネスフードのグローバルトレンド
 武田 猛氏(株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)
パネルディスカッション

■お申込み:
https://rdgroup.seminarone.com/20230823wellbeingseminar_archive/event/
※お申し込み後、メールにて視聴専用URLが届きます。配信期間であればいつでも、何度でもご視聴が可能です。

■備考
・アンケート回答にご協力いただいた方には、登壇者4名のセミナー資料をプレゼントします。
・取得した個人情報は、共催者にて共同利用させていただきます。ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。

■お問い合わせ先
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp

【期間限定配信】 国際おやつ(OYATSU)研究会 特別対談のご案内

JAIO_特別対談セミナー_1920x1080.jpg

OYATSUは捕食・間食としてどの時代にも活用されており、それは現代へにも繋がっています。

平安時代では米粉や大豆の粉、そば粉などを練り、形を整えて油で揚げる唐菓子(とうがし)、江戸時代では羊羹やあんころ餅、お汁粉といった大豆を活用したおやつを捕食・間食として多くの人が食べていたといわれいます。現代人に不足しているといわれるたんぱく質を多く含み、アミノ酸をうまく取り入れていたことなれば、わたしたちが日々模索している健康維持の効果が期待できるおやつというのは、歴史から学べるのではないでしょうか。

今回は、特別企画として食文化史研究家であり、古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者である永山久夫氏をお招きし、食文化史におけるおやつの位置づけ、おやつの発祥・発展、そして、OYATSUが人の健康にどれだけかかわってきたのかをお話頂きました。
長い日本の歴史からOYATSUの驚くべき効果を学び、今を生きる日本人の食生活を見直すきっかけとなることでしょう。

皆さまのご参加、お待ちしております。

▼お申込みはこちらから↓
https://rdgroup.seminarone.com/202309jaiospecialtalk/event/

===============================

\50本以上のセミナーが無料で視聴できる!”ウェルネスフードONLINE”/

2022年4月より、弊協会主催セミナー50本以上が視聴できるサービス「ウェルネスフードONLINE」を開始します。

この国際おやつ(OYATSU)研究会やウェルネスフードビジネスアカデミーなど、弊協会が主催しているセミナーが、いつでも、どこでも視聴できます。ご利用につきましては、当協会の賛助会員(企業)、準会員、団体会員、または個人会員の方のみ、無料にてご利用いただけます。参加・視聴をご希望の方は、別途会員登録が必要となります。

ぜひこれを機に入会のご検討のほど、お願い申し上げます。

---------------------------
▼ご入会はこちらから▼
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/admission
---------------------------
▽ウェルネスフード推進協会の賛助会員、準会員、団体会員、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから▽
https://form.run/@info-1622090300
---------------------------
▽ウェルネスフード推進協会の個人会員の方、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから▽
https://form.run/@info-1622092521

=================================

国際おやつ(OYATSU)研究会 特別対談
食文化史研究家が語る!歴史からひも解く驚くべきOYATSUの効果とは?
~平安時代から江戸時代におけるおやつ文化を通じて~

■配信期間:2023年9月19日(火)~10月1日(日)
■主催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
■協賛:ウェルネスフードジャパン実行委員会
■受講料:無料
■講師:
ダウンロード.jpg
永山久夫氏(食文化史研究家)

「1934年、福島県生まれ。食文化史研究家。
食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学講師。
古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。
長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査している。

著書に『永山豆腐店-豆腐をどーぞ』(一二三書房)、『頭イキイキ血液サラサラの食事術』(講談社+α新書)、『和食の起源』『日本人は何を食べてきたのか』(青春出版社)、『万葉びとの長寿食』(講談社)、『健康食なっとう』『健康食みそ』(いずれも農山漁村文化協会)、『和食のすすめ』『ひとり鍋のすすめ』(春秋社)、『日本古代食事典』(東洋書林)、『100歳食入門』『みそ和食』『100歳食 レシピ編』(家の光協会)ほか多数。

WLJ_0727_1300_矢澤先生顔写真.JPG
矢澤 一良 氏 ※ファシリテーター
(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 )

1972 年京都大学工学部卒業。(株)ヤクルト本社・中央研究所入社、微生物生体研究室勤務。 その後、(財)相模中央化学研究所に入所、東京大学より農学博士号を授与される。
2000 年湘南予防医科学研究所設立、2002 年4 月東京水産大学大学院(現東京海洋大学大学院)水産学研究科ヘルスフード科学寄附講座 客員教授 、2012年東京海洋大学「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト特任教授を経て、2014 年4 月より早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 研究院教授。
2019 年4 月より現職。予防医学、ヘルスフード科学、脂質栄養学、海洋微生物学、食品薬理学を専門とする。

■プログラム
・平安時代から始まった唐菓子はなぜ女性文化を盛んにしたのか?
・江戸時代に出来た言葉とされる【おやつ】はなぜこの時代に普及したのか?
・おやつに含まれるレシチン、OMEGA3など、なぜ古代の人はこの栄養成分を選んだのか?
・脳に良い成分、それを効果的に取る文化は日本をどのように豊かにするのか?
・おやつはご飯では取り切れない成分を摂取する絶好の機会、なぜ日本人はその時間のゆとりを作らないのか?

■お申込み:以下のURLより、お申込み下さい。
https://rdgroup.seminarone.com/202309jaiospecialtalk/event/

■国際おやつ(OYATSU)研究会とは
この国際おやつ(OYATSU)研究会では、おやつを摂ることで健康を維持・増進できることや、
生活の楽しさが増えることに繋がることなど、国内でのおやつ文化を啓発および定着化していく他、
日本発のおやつ文化を世界に発信していくことを使命として活動します。

※詳細はこちら:https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/97

■お問い合わせ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp

2023/8/23 リアルセミナー「ウェルビーイング視点で考える、これからの食と健康の在り方」のご案内

20230823.gif

人びとがまた動きだし、移動や消費も活発になってきた今、ヘルスケアの市場もあらたな潮目を迎えています。ここ数年でよく聞くようになった「ウェルビーイング(well-being)」という言葉。従来の心身の健康だけでなく、社会的な関係性も含めて良好な状態を表しており、現代の生活者の新しい幸せの形として注目されています。
  
もはや生活者にとって健康は、それ自体がゴールではなく、自分らしく幸せに長く生きるために必要不可欠なものです。その視点で考えると、食や健康、ヘルスケアのとらえ方が変わってくるのではないでしょうか。

 今回は、「健康と美容」を整える料理のスペシャリスト、腸と健康の専門家、ヘルスケアマーケティングの専門家をお招きし、さまざまな方向からお話を伺います。これからの食と健康はどうあるべきなのか、ヘルスケア市場のこれからの発展性はどこにあるのか、解説をします。

皆さまのご参加、お待ちしております。

▼お申込みはこちらから↓
https://20230823well-beingseminar.peatix.com

=================================

ウェルビーイング視点で考える、これからの食と健康の在り方

■共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会、一般社団法人ウェルネス総合研究所、株式会社RDサポート、株式会社インテグレート

■開催日時:2023年8月23日(水) 15:00-17:00(受付14:45~)

■開催場所:日本橋ライフサイエンスビルディング 2階
  〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-3-11
  https://www.link-j.org/access/lsb.html

■費用:無料

■講師:
内藤 裕二氏(京都府立医科大学 大学院医学研究科 教授)
堀 知佐子氏(株式会社菊の井 常務取締役/株式会社ちさこ食堂 代表取締役)
武田 猛氏(株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)
藤田 康人(株式会社インテグレート 代表取締役CEO)

■プログラム
L開会挨拶
L講演① 株式会社インテグレート 代表取締役CEO 藤田 康人
L講演② 京都府立医科大学 大学院医学研究科 教授 内藤 裕二氏
L講演③ 株式会社菊の井 常務取締役/株式会社ちさこ食堂 代表取締役 堀 知佐子氏
L講演④ 株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役 武田 猛氏
Lパネルディスカッション及び質疑応答
L閉会

■お申込み:以下のURLより、お申込み下さい。
https://20230823well-beingseminar.peatix.com

■備考
取得した個人情報は、共催者にて共同利用させていただきます。ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。

■お問い合わせ先
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp

『ウェルネスフードジャパン2023』開催のお知らせ

WFJ表紙.png

++―――――――――――――――――――――――――――――――――++
      ウェルネスフードジャパン2023
2023年8月2日(水)~4日(金)
東京ビックサイト東展示棟4・5・6ホールにて開催

https://wfjapan.com/
++―――――――――――――――――――――――――――――――――++

8月2日(水)~4日(金)に『ウェルネスフードジャパン2023』が開催されます。
健康食品や機能性食品の関連団体と連携し、ウェルネスフードジャパンはビジョンとして、「健康的な食生活によって、人々のQOL向上を目指す」を掲げ、
・人々の食生活をより美味しく健康的にし、健康寿命を延伸
・代替食やフードロスの削減による、持続性のある世界の実現
・食事やサプリメントによって、健康な心と体を創造
することを目標に開催します。

弊協会では、今後のフードサービス業界、ウェルネス産業の最新トレンド情報をキャッチできるセミナーを企画しております。
セミナー以外にも、WFAパビリオンや第6回ウェルネスフードアワード2023最終審査・授賞式なども開催を予定しております。

業界最先端の情報収集及び事業推進等、お役立ていただければ幸いです。
皆様のご来場お待ちしております。

 

『ウェルネスフードジャパン2023』
 会期:2023年8月2日(水)・3日(木)・4日(金)
 会場:東京ビッグサイト東展示館
 主催:ウェルネスフードジャパン実行委員会
 共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
 来場事前登録 :https://caferes.pregis.exhibi.jp/ja
 セミナー情報 :https://caferes.jp/seminar/

---------------------------------------------------- 
『ウェルネスフード推進協会主催 WFAパビリオン』
----------------------------------------------------
健康かつ美味しさを求めた食の産業活性や、ウェルネス産業の健全な市場形成・成長を推進し、国民の健康寿命延伸に貢献することを目的とした「WFAパビリオン」を、展示会ウェルネスフードジャパン2023内にて開催いたします。

注目または新しい商品・素材・サービスを各参加企業より紹介します。
また、パビリオン参加企業によるPRセミナーもあり、参加企業の商品・サービスについて深く学ぶ場です。
本パビリオンを通じ、企業同士の新しいネットワーク形成や市場拡大に貢献してまいります。


【出展企業】 ※順不同
・株式会社常磐植物化学研究所
・株式会社ウェルナス
・株式会社ミツハシ
・有限会社オフコ
・キリンホールディングス株式会社
・株式会社神鋼環境ソリューション


------------------------------------------------------------ 
『ウェルネスフード推進協会主催セミナー・イベント一覧』
------------------------------------------------------------

------------------------------
■8月2日(月)
------------------------------

【D-2】時間栄養学の視点から考えるヘルスケアの新たなアプローチ

食事摂取は心身の健康観を増し、社会的・個人的な満足感をもたらします。健康増進のために食事のタイミングを考慮する時間栄養学はウエルビーイングの実現に寄与します。
時間栄養学は食や栄養が体内時計に働きかける方向性と、逆に体内時計が食や栄養の効果に働きかける方向性があり、前者の例として、朝食では炭水化物―インスリン、タンパク質―IGF1が、また水溶性食物繊維(F)は短鎖脂肪酸産生を通して末梢時計を朝型にリセットさせます。
後者の例としては、朝食のFが便秘解消に役立ち、セカンドミール効果を介して昼食・夕食の血糖変化を穏やかにしますが、一方、夕食のFは短鎖脂肪酸でpHを酸性にし、カルシウム吸収を促進させます。
本セミナーでは、時間栄養学の視点から考えるヘルスケアの可能性そして新たなアプローチについて解説します。

・開催日時:8月2日(水)13:00-14:30
・登壇者 :
 ・柴田 重信氏(広島大学 医系科学研究科 特任教授/早稲田大学 名誉教授)
 ・矢澤 一良氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)

※セミナー直前トークセッション開催!※
8月2日(水)に登壇される早稲田大学 名誉教授の柴田先生と、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 / ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長の國澤先生によるトークセッションを開催します。
『時間栄養学×腸内環境から考えるウェルビーイング』をテーマとし、セミナーでは聞く事の出来ない内容となっております。
こちらも合わせてご参加ください。

・開催日時:8月2日(水)11:00-11:30
・登壇者 :
 ・柴田 重信氏(広島大学 医系科学研究科 特任教授/早稲田大学 名誉教授)
 ・國澤 純氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 / ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長)
 ・矢澤 一良氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)※ファシリテーター
・開催場所:東5ホール WFAパビリオン会場
・参加方法:申込不要、直接開催場所にお越しください。

------------------------------
【D-3】腸内環境、研究最前線

近年、「腸内環境」や「腸活」「善玉菌」などの言葉が広く知られるようになり、健康を語る上で腸の働きは最重要項目になっています。
腸の働きは、食べるものの影響を強く受けますが、宿主側の因子だけではなく、腸内細菌も関係しているようです。
私たちは現在、食品成分や腸内細菌が形成する腸内環境と健康との関係について、ヒトを対象とした研究と動物モデルや分子生物学的手法を用いた基礎研究を融合させながら研究を進めています。
さらに、研究から得られた知見をもとに、食品の開発や創薬、ヘルスケア産業への展開にも取り組んでいます。
本講演では、我々の最近の知見を中心に、新しい健康社会の実現に貢献する腸内環境に関する研究の最前線について紹介したいと思います。

・開催日時:8月2日(水)15:00-16:30
・登壇者 :
 ・國澤 純氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 / ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長)
 ・矢澤 一良氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)

------------------------------
■8月3日(木)
------------------------------

【D-5】メンズヘルスと男性更年期

若い頃より疲れやすくなったり、首や肩腰が痛く、夜中に何度もトイレに行ったり、眠れなくなったりすることがあります。
これらは「男性の更年期」に伴う障害の可能性があります。しかし、症状があっても更年期であることを認めたがらず我慢する人が多いことが一般の調査で分かっています。
男性の更年期は、男性ホルモン「テストステロン」が低下することが主な原因とされ、男性は精神的な苦痛や肉体的な疲労を他人に訴えず、また自分でも認めたくないため、対処法が分からないまま悪化してしまうという悪循環に陥りやすくなります。男性の更年期は症状を我慢していても良くはなりません。
更年期を『人生のハーフタイム』と受け止め、仕事や家族、プライベートについて考え、生きがいを見直し、体調を整える方法をアドバイスします。

・開催日時:8月3日(木)13:00-14:30
・登壇者 :
 ・堀江 重郎氏(順天堂大学大学院医学研究科・泌尿器科外科学主任教授・遺伝子疾患先端情報学教授・デジタルセラピューティックス講座 教授)
 ・森下 竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)

※セミナー直前トークセッション開催!※
本セミナー開催前に、トークセッションを開催します。
『ウェルビーイングに向けたメンズヘルスケア・フェムケア最新情報』をテーマとし、セミナーでは聞く事の出来ない内容となっております。
こちらも合わせてご参加ください。

・開催日時:8月3日(木)11:00-11:30
・登壇者 :
 ・堀江 重郎氏(順天堂大学大学院医学研究科・泌尿器科外科学主任教授・遺伝子疾患先端情報学教授・デジタルセラピューティックス講座 教授)
 ・森下 竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)
・開催場所:東5ホール WFAパビリオン会場
・参加方法:申込不要、直接開催場所にお越しください。

------------------------------
【D-6】現代社会におけるフェムケアの重要性とウェルネスフードの活用

女性の社会進出が一般的になった現代では、月経や妊娠・出産、更年期障害などの女性特有の悩みが見過ごせない課題となっております。
本セミナーでは女性の健康問題を適切に取り組む為に知っていただきたい年代やライフステージごとに異なる女性特有のカラダの不調やその原因、人生100年時代を迎える昨今、ウェルビーイングに向けて今できることについてお話させていただきます。
女性だけではなく性別、年齢に関わらず皆さまに知っておいていただきたい内容となっております。

・開催日時:8月3日(木)15:00-16:30
・登壇者 :
 ・高尾 美穂氏(女性のための統合ヘルスクリニック イーク表参道 副院長)
 ・森下 竜一氏(大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授)
------------------------------
【M-6】 食のミライを変えるFood Techと デジタルヘルスケアの最前線

このセミナーでは、現代の食品産業とウェルビーイングへの関心の高まりに応えるために、最新のテクノロジーと革新的なアプローチがどのように食事と健康に影響を与えるかを探求します。

フードテックのセクションでは、2021年赤坂に『健康と美容を食卓から変えていく』をテーマとした「ちさこ食堂」を開業し、新しい冷凍技術を使用した商品も開発・販売している、株式会社菊の井の堀氏が登壇。食品の品質管理向上、生産効率向上、フードロスなどについて議論します。堀氏が、食品の生産、加工、配送、消費の各段階での技術革新や持続可能性について、最新の事例を交えて紹介します。

デジタルヘルスケアのセッションでは、信州大学の中村氏より、食事習慣と健康の関係性を探りながら、デジタルヘルスケアが個別の健康管理や栄養ニーズにどのように貢献できるか解説します。
さらに、株式会社リンクアンドコミュニケーションの渡辺氏からは、AIを活用した最新のシステムや、個人の健康状態のモニタリングや食事の最適化に役立つ方法を紹介します。

食品産業とウェルビーイングにおける最新のトピックや知見を学び、新たなビジネスチャンスや協力の可能性を見つけることが期待されます。

・開催日時:8月3日(木)15:00-16:30
・登壇者 :
 ・西経子氏(内閣官房 デジタル田園都市国家構想実現会議事務局(内閣府 地方創生推進事務局)内閣審議官)
 ・堀知佐子 氏((株)ちさこ食堂 代表取締役)
 ・中村 浩蔵氏(信州大学 農学部応用生命科学科 学術研究院(農学系)准教授 工学博士)
 ・渡辺 敏成氏(株式会社リンクアンドコミュニケーション 代表取締役社長)

-----------------------------
■8月4日(金)
------------------------------

第6回ウェルネスフードアワード2023 最終審査及び授賞式

・開催日時:8月4日(金)13:00-17:00
・開催場所:セミナー会場
・プログラムおよび最終審査通過商品:詳細は以下URLをご確認ください。
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/117