一般社団法人ウェルネスフード推進協会

  • ホーム
  • お問い合わせ
  • facebook

セミナー/イベント

2022/4/27 「ウェルネスフードビジネスアカデミー」第25回開催のご案内

WFBA-vol25.jpg

腸管の老化(Aging Gut)を制御することが生活習慣病の予防、健康長寿の延伸につながる可能性を示す重要な成果が報告されてきています。
「ヒトを含めた生物の寿命延長(健康長寿)に必要な腸内細菌とは?」という問いに明確に答えることはできませんが、暦年齢ではない生物学的年齢の指標として腸内細菌叢解析から得られる情報が有用である可能性が示唆されています。

第25回では、腸内微生物、腸内代謝物の情報解析から老化時計(Aging Clock)の一つとして、gAgeTM (ジーエイジ、gut clock of aging) という考え方を紹介いたします。
腸管老化の抑制作用が期待される食品の1つとして食物繊維が挙げられますが、最近明らかになった水溶性食物繊維グアーガム分解物の筋萎縮抑制作用について、詳しいメカニズムとともに紹介します。
また、グアーガム分解物の特徴や他の食物繊維との違いについて説明いたします。

皆さまのご参加、お待ちしております。

===============================

\2021年7月より、会員の方は無料視聴が可能/

この度、2021年6月末日をもってDMMオンラインサロンのサービスは終了し、2021年7月より新たに限定公開します専用のウェブサイトから継続して提供することとなりました。

ご利用につきましては、当協会の賛助会員(企業)、準会員、団体会員、または個人会員の方のみ、無料にてご利用いただけます。
当日のセミナー参加はもちろんのこと、本アカデミー全動画、そして弊協会主催のセミナー動画の視聴が無料となります。

参加・視聴をご希望の方は、別途会員登録が必要となります。

詳細はこちらをご覧ください。
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/100
===============================

▽すでにウェルネスフードビジネスアカデミーにご登録の方

 ご登録頂いているメールアドレスに、当日視聴URLを送付致します。

▽ウェルネスフード推進協会の賛助会員、準会員、団体会員、かつアカデミー未登録の方は、こちらから↓
 https://form.run/@info-1622090300

▽ウェルネスフード推進協会の個人会員の方、かつアカデミー未登録の方は、こちらから↓
 https://form.run/@info-1622092521

学生の方はこちらから↓
 https://www.nihon-kenko.jp/index.php/entry_onrainsaron/index

▽非会員の方はこちらから↓
 https://20220427wfba25.peatix.com/

※ウェルネスフードビジネスアカデミー会員とサービス内容は異なり、過去の録画データの閲覧は出来かねます。
本セミナーのみの受講となりますので、ご注意下さい。

=================================

ウェルネスフードビジネスアカデミー
第25回 腸内細菌叢と老化・サルコペニア ー他の食物繊維には見られないグアーガムの力ー

■開催日時:2022年4月27日(水)15:00~16:30(受付 入場アクセス開始10分前~)
■形式 :オンライン(ZOOMウェビナー)
■受講料 :
ウェルネスフード推進協会会員:無料
一般(上記以外の方):3,000円

■講師:
内藤裕二.jpg
内藤裕二 氏(京都府立医科大学大学院医学研究科生体免疫栄養学講座 教授)
昭和58年京都府立医科大学卒業,平成13年米国ルイジアナ州立大学医学部分子細胞生理学教室客員教授
平成21年京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学准教授
平成27年本学附属病院内視鏡・超音波診療部部長
令和3年京都府立医科大学大学院医学研究科生体免疫栄養学(太陽化学)講座 教授〜現在に至る.

日本酸化ストレス学会理事長,日本消化器病学会財団評議員,日本消化器内視鏡学会財団評議員,近畿支部長,日本消化器免疫学会理事,日本抗加齢医学会理事,農林水産省農林水産技術会議委員,2025大阪・関西万博大阪パピリオンアドバイザー

専門は消化器病学,消化器内視鏡学,抗加齢学,腸内細菌叢
著書に
消化管(おなか)は泣いています ダイヤモンド社 東京 2016年
人生を変える賢い腸のつくり方 ダイヤモンド社 東京 2016年
すべての臨床医が知っておきたい腸内細菌叢〜基本知識から疾患研究、治療まで 羊土社 東京 2021年など多数

安部写真.jpg

安部綾 氏(太陽化学株式会社 ニュートリション事業部 研究開発グループ 学術チーム 次席研究員 博士(農学))
平成19年東京大学農学生命科学研究科卒業, 太陽化学(株)入社
平成28年東京大学農学生命科学研究科社会人博士課程入学
平成31年学位:博士(農学)(東京大学)
平成31年太陽化学(株)ニュートリション事業部研究員~現在に至る。

つぐた 20210704-3.jpg

継田治生 氏(株式会社リーランド(Health Brain)代表取締役)※ファシリテーター


■プログラム

14:50 受付開始
15:00 開会
15:05~特別講演『腸内細菌叢と老化・サルコペニア』
    内藤裕二 氏(京都府立医科大学 大学院医学研究科 生体免疫栄養学講座 教授)
15:50~基調講演『サンファイバーの特徴について』
    安部綾 氏(太陽化学株式会社 ニュートリション事業部 研究開発グループ 学術チーム 次席研究員 博士(農学))
16:05~質疑応答
16:30 閉会

■お申込み:以下のURLより、お申込み下さい。

▽すでにウェルネスフードビジネスアカデミーにご登録の方
 ご登録頂いているメールアドレスに、当日視聴URLを送付致します。

▽ウェルネスフード推進協会の賛助会員、準会員、団体会員の方、かつアカデミー未登録の方は、こちらから↓
 https://form.run/@info-1622090300

▽ウェルネスフード推進協会の個人会員の方、かつアカデミー未登録の方は、こちらから↓
 https://form.run/@info-1622092521

学生の方はこちらから↓
 https://www.nihon-kenko.jp/index.php/entry_onrainsaron/index

▽非会員の方はこちらから↓
 https://20220427wfba25.peatix.com/

※ウェルネスフードビジネスアカデミー会員とサービス内容は異なり、過去の録画データの閲覧は出来かねます。
 本セミナーのみの受講となりますので、ご注意下さい。

 

■オンラインサロンに入会しませんか?
※オンラインサロン「ウェルネスフードビジネスアカデミー」とは、ウェルネスフードを基点としたヘルスケア、ウェルネス産業の健全な市場形成を目的に運営しております。
月に1回のオンライとオフラインという形式で、「食」「健康」を主軸とし、
「経営・企画」「マーケティング」「商品・研究開発」「ベンチャー」「ファイナンス」「テクノロジー」の第一線で活躍される著名な講師をお招きし、毎月1回、オンラインで学ぶ勉強会です。

ウェルネス産業に於いて、
・最新の情報を習得したい方
・売上や事業規模拡大を目指している方
・マーケティングスキルを取得したい方
・新規参入を試みている方
・企業や研究機関との協業を試みている方
・各会の講師と交流を深めたい方
・管理栄養士、医師、薬剤師、保健師、看護師、調理師等の食に関する専門職の方
・理学療法士、鍼灸師、柔整師、健康運動指導士等の有資格者で生活者の健康維持・改善に関与している方
といった方々を対象とした内容です。

■その他
・本セミナーは録画されます。
・参加者による録画・録音・撮影等は固くお断りいたします。

■お問い合わせ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp